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20. Januar 2021Superfood mal anders
Wenn sich gesundheitliche Probleme abzeichnen ist der erste Rat die Ernährung zu verändern. Diät, Kochen müssen, langweilig – das schießt einem sofort durch den Kopf. Gesundheitsbewusste Ernährung muss bestimmt nicht eintönig sein, sondern sehr lecker und auch einfach in der Herstellung – wir beweisen es Ihnen!
Superfood – das ist in, exotisch, auch teuer und schon mal aufwändig in der Zubereitung. Aber es gibt auch Superfood aus dem heimischen Gemüseladen oder frisch aus dem Garten. Und gerade jetzt, trotz der dunklen und kalten Jahreszeit, kann man sich gesund ernähren.
Hier einige Beispiele für heimisches Superfood, das es jetzt frisch zu kaufen gibt:
Superfood Feldsalat |
Feldsalat – der vitaminreichste unter den Salaten, kräftig und sehr schön nussig schmecken die dunkelgrünen Blätter Effekt – gleicht Wasserhaushalt aus, gut für Nerven, Muskeln, Gehirn, Knochen und Zähne Genießen – roh mit gebratenen Champignons und Zwiebeln in Olivenöl-Dressing oder mit pochiertem Lachs, gegrillter Hähnchenbrust |
Superfood Karotten |
Karotten – sind nährstoffreich und wirklich gut für die Augen. Sie sollten immer knackig sein und frisch verzehrt werden Hat es in sich – Betakarotin (Provitamin A), Magnesium, Kalzium, Phosphor Effekt – Betakarotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und unterstützt die Sehkraft 100 g haben 41 Kilokalorien Genießen – roh als Salat immer mit etwas Öl, gekocht mit Mineralwasser als Vichy-Karotten, gebraten, leicht glasiert, als Püree oder im damit zuckerarmen Kuchen |
Superfood Brokkoli |
Brokkoli – hat viele gute Inhaltsstoffe, so auch Sulforaphan, das sogar Tumorzellen angreifen soll Hat es in sich – Kalzium, Eisen, Vitamin C, Karotin, Phosphor, Zink Effekt – gut für Knochen, Zähne, Blutbildung 100 g haben 34 Kilokalorien Genießen – gekocht, oder mit etwas Butter, Zitrone und Salz, im Wok leicht angebraten mit Udon Nudeln, kurz gedünstet, dann als Salat angemacht, mit anderen Gemüsen im Auflauf oder als Suppe |
Superfood Weißkohl |
Weißkohl – auch ein Winterklassiker, lange verkannt, der heute als gesundes und leichtes Gericht auf den Tisch kommt Hat es in sich – Vitaminen von A bis D, Eisen und Magnesium kann Cholesterin senkend wirken Effekt – reich an Antioxidantien, wirkt entzündungshemmend hilft bei der Fettverdauung 100 g haben 25 Kilokalorien Genießen – roh oder fermentiert, als Salat, gedünstet mit etwas Rosmarin und Knoblauch, als veganer Wrap oder klassische Gemüsesuppe |
Superfood Grünkohl |
Grünkohl – der verkannte Winterklassiker gehört zu den gesündesten Gemüsearten überhaupt. Das macht ihn gerade wieder „hipp“ in der gesundheits- und fitnessbewußten Community Hat es in sich – Vitamin C, A und K, Kalium, Kalzium, Antioxidantien, Folsäure, Proteine Effekt – stärkt Immunsystem, Nerven, Knochen, Muskeln. Beugt Entzündungen vor, stärkt die Zellregeneration 100 g haben 40 Kilokalorien Genießen – gekocht, gedünstet, roh im Smoothie, als gesunde Kale Chips. Im Ofen mit etwas Olivenöl, Salz und Chilipulver getrocknet |
Superfood Kartoffel |
Kartoffel – wächst um die Ecke, ist daher stets frisch und kostengünstig zu haben. Kohlenhydrate – ja, aber sie machen lange satt! Hat es in sich – Vitamin C – deshalb nicht zu lange lagern, Kalzium, Magnesium Effekt – liefert Energie, sanft zu Magen und Darm 100 g haben 70 Kilokalorien Genießen – gekocht oder im Ganzen aus dem Ofen, dazu etwas Kürbiskernöl, oder Quark mit Leinöl. Als Salat mit Essig und Öl oder leichter Brühe, als Püree |
Superfood Pastinake |
Pastinaken – eine in Vergessenheit geratene Wurzel mit Geschmack, ist wieder „in“ mit ihrem nussig-süßen Geschmack Hat es in sich – Kalium, Eisen, Zink, Magnesium, Kalzium, Ballaststoffe, Folsäure Effekt – gut für Blutbildung und Zellerneuerung 100 g haben 75 Kilokalorien Genießen – ohne Schale kochen, leicht angedünstet mit etwas Öl und Petersilie oder mit Olivenöl, Kräutern und |